【開催報告】2022年度 第2回FDセミナー「科学研究費申請に向けた勉強会」

2022年7月22日(金)に第2回FDセミナー「科学研究費申請に向けた勉強会」を開催しました。第1回に引き続きハイブリッド形式(月寒本キャンパスでの対面およびTeamsによるライブ配信+オンデマンド配信)で開催し、教職員約100名が参加しました。

今回のセミナーでは本学の教員2名が講師となり、科研費申請における工夫点やコツについて自身の研究計画調書を基に講演を行いました。また講演後には、講演を行った講師2名にパネリストとして登壇してもらい、小野幸子保健医療学部長をファシリテーターに迎え約30分のパネルディスカッションを開催しました。パネルディスカッションでは、セミナー開催に先立ち事前受付をした講師への質問や現地からの質問に対し、両名の講師から自身の経験に基づき丁寧な回答があり、大変有意義なセミナーとなりました。

<第一部 講演>

講師 溝部 佳代 准教授 本学看護学科