学長挨拶

未来の医療人たちへ

医療と福祉の総合大学を目指す日本医療大学には、将来をイメージできる環境が広がっています

日本医療大学 学長
太田 誠

学長写真

主な経歴
北海道理学療法士会 会長
北海道リハビリテーション専門職協会 会長
日本理学療法士協会 監事
専門学校日本福祉リハビリテーション学院 学院長

皆さんは、将来、医療や福祉の専門職になることを希望して、この資料を手にされているものと思います。本学は医療と福祉の現場から誕生した大学として、高度化していく医療・福祉に対応できる人材育成を進めています。この領域は、患者さん、障害を持たれた方、ご高齢の方をはじめとする多くの方々の回復や健康を願って各分野の専門職が支援を行います。この支援で大切なことは局所的な対処にとどまらず、人間全体を包括的にみなければならないということです。また、我が国は今、超高齢社会を迎え、最近では病気になる前の「予防分野」にも力が注がれ、さまざまな専門職が連携するチーム医療が当たり前となっています。保健医療学部5学科、総合福祉学部2学科の医療・福祉系総合大学として、しっかりとしたチーム医療を学べる環境を用意して、皆さんをお待ちしています。