総長挨拶

未来の医療人たちへ

学生ファーストの視点から誕生した充実の新キャンパスで一緒に未来を描きましょう

日本医療大学 総長
島本 和明

総長写真

主な経歴
札幌医科大学 第二内科教授
札幌医科大学 学長・理事長
日本高血圧学会 理事長
国際高血圧学会 理事

本学は北海道の医療を担う、前向きで思いやりのある医療人を育成することを使命に、教職員が一体となって「学生ファースト」の大学運営に取り組んでいます。特筆すべきは、北海道で初めてキャンパス内に「大学病院」と「介護老人保健施設」を併設していること。キャンパスと同じ敷地内で実習を行え、医療機関と連携してチーム医療も実践できる、全国でも稀少かつ充実した学修環境が整っています。また、2022年4月には総合福祉学部 介護福祉マネジメント学科、ソーシャルワーク学科と保健医療学部 臨床工学科も新設。医療・福祉・介護における、幅広い医療人の育成を行う大学になることで、つしま医療福祉グループの理念、そして本学建学の精神「共生社会の実現」をより強く推進していける環境が整ったと考えています。