総長挨拶

未来の医療人たちへ

学生ファーストの視点から誕生した充実の新キャンパスで一緒に未来を描きましょう

日本医療大学 総長
島本 和明

総長写真

主な経歴
札幌医科大学 第二内科教授
札幌医科大学 学長・理事長
日本高血圧学会 理事長
国際高血圧学会 理事

本学は「つしま医療福祉グループ」が1989年より運営してきた3つの専門学校を母体として、2014年4月に開学した大学です。保健医療学部 看護学科、リハビリテーション学科(理学療法学専攻、作業療法学専攻)、診療放射線学科と順次開設、2021年4月には臨床検査学科が加わり、4学科になりました。
 2021年4月の新キャンパスへの移転は、札幌市清田区真栄と恵庭市恵み野に分かれていたキャンパスの交通アクセス、定員数の増加に伴ってスペース的に手狭になってきた校舎など、開学以来抱えてきた本学の課題や問題点を一気に解決するものです。理事長の長年の努力が結実し、学生と全教職員が待ち望んできた、まさに理想的なキャンパスが誕生します。
 本学は北海道の医療を担う、前向きで思いやりのある医療人を育成していくことを使命に、教職員が一体となって「学生ファースト」の大学運営に取り組んでいますが、新キャンパスも学生の満足度を第一に学修環境を改善します。特筆すべきは、北海道で初めてキャンパス内に「日本医療大学病院」と「介護老人保健施設 日本医療大学病院リハビリ」を併設していることです。キャンパスと同じ敷地内で実習を行えるようになり、医療機関と連携して実際の患者さんを中心としたチーム医療も実践できる、全国でも稀少かつ充実した学修環境が整います。私自身、4月からの講義をとても楽しみにしています。また、2022年4月には医療福祉学部 医療福祉マネジメント学科(仮称)※、医療福祉ソーシャルワーク学科(仮称)※と保健医療学部 臨床工学科(仮称)※の新設も予定しています。
 医療・福祉・介護における、幅広い医療人の育成を行う大学になることで、つしま医療福祉グループの理念、そして本学建学の精神でもある「共生社会の実現」をより強く推進していける環境が整ったと考えています。
 本学の学生を第一に考える「学生ファースト」の精神は、学修環境に限らずあらゆる面にいたります。その結果は卒業生の国家試験合格率にもしっかりと表れています。これからの医療と社会のために、新しいキャンパスで一緒に成長していきましょう。