同じ趣味を持つ仲間たちと、好きなことに挑戦してみよう。

CBRサークル(Community Based Rehabilitation)

保健医療学部
リハビリテーション学科理学療法学専攻
准教授 松崎 由里子

CBRサークルでは、国際協力や地域貢献に興味のある学生が集まり活動しています。サークルではこれまで、日本で使われなくなった車いすを整備して開発途上国であるネパールに運ぶボランティアをしたり、医療職として海外で
活動した経験のある外部講師を招いて講演会を開催したり、毎年札幌で行われる国際協力フェスタへボランティア参加をするなどの活動をしていました。
昨今のコロナ禍の影響で対外的な活動は難しくなりましたが、サークルメンバーでできる活動について検討し、国際NGOや小児関連施設への寄付活動を行うなど、感染予防に留意しながら活動を実施しています。引き続き
学生さんと一緒に自分たちにできることを考えながら、活動を継続していきたいと思います。

※CBRとは、Community Based Rehabilitation(地域に根ざしたリハビリテーション)の略。国際協力や国際交流に興味のある学生が集うサークルで、札幌市の国際協力フェスタにボランティア参加するなど、さまざまな国際協力活動を行っています。

JHU CREWサークル

保健医療学部
リハビリテーション学科長
教授 向井 康詞

JHU CREWサークルでは、オープンキャンパスなどのイベントにおいて、教職員とともに参加者(高校生や保護者の皆さま)の“おもてなし”をする活動を行っています。当サークルは2022年度より活動を開始。1年目となった2022年度は全学科あわせて総勢150名を超える「CREW」が各イベントで活躍しました。多くの「CREW」が所属しているので、サークル活動を通じて学科の垣根を越えた友人づくりも行えます。
高校生の皆さん、ぜひオープンキャンパス等のイベントに参加していただき、「CREW」と交流してみてください。そして、皆さんも「CREW」に加わりませんか?

Other

その他のクラブ

• 日本医療大学バレーボールサークル
  • Lumos(ダンスサークル)